订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业

广汽传祺携手《财富》全球论坛加速国际化步伐

特刊 2019年08月20日

《财富》全球论坛常务董事倪德慕(John Needham)表示,“广汽集团作为世界500 强企业之一,代表着中国制造业的高端水准。我很荣幸广汽传祺成为本次论坛的官方唯一指定用车。我们期待着携手广汽集团,共同向世界展示广州,以及广州为世界带来的更多商机。我相信,广汽传祺将会是其中非常重要的一部分!

2017 年《财富》全球论坛将于 12 月在广州举行。中国汽车领导品牌广汽传祺作为官方唯一指定用车,将提供380 辆传祺 GA8、 GS8 和 GM8,向与会嘉宾提供接待用车服务。

事实上,广汽传祺已经多次受到高端国际盛会的青睐,旗下高端轿车车型 GA8 此前就已服务于中国全国两会、杭州 G20 峰会、夏季达沃斯论坛,以及今年 9 月在厦门举办的金砖国家领导人第九次会晤。

广汽传祺是《财富》世界 500 强企业广州汽车集团股份有限公司(简称“广汽集团”)旗下的自主品牌,早在2010 年品牌创立之初,它的第一款量产车型 GA5 就成为了第 16 届亚洲运动会的官方指定用车—从诞生之日起,这个年轻的中国品牌就瞄准了中高端市场,并采取了积极的营销策略。

这一市场定位也贴合了世界第二大经济体“消费升级”的趋势,在中国国内市场取得了巨大成功。据该品牌发布的数据显示,其年均复合增长率连续六年达到 85%。今年 1-10 月,广汽传祺 SUV 和轿车销售已达到 42.2 万辆,同比增长 42.4%。

这样的高速增长是由多个车型的热销共同推动的。例如紧凑型 SUV 车型 GS4,自上市以来累计销量已经突破74 万辆,长期处于 SUV 市场前列的位置;大 7 座 SUV车型 GS8 成功突破了中国品牌 20 万元的“价格天花板”,月销量过万,与丰田汉兰达、福特锐界形成大 7 座SUV 市场“三足鼎立”的市场格局;而轿车 GA6 和GA8,均在今年前三季度实现了销量翻倍,持续领军中国品牌中高端和豪华轿车市场。

今年 9 月底,市场研究机构 J.D. Power发布了《2017 年中国新车质量研究 (IQS) 报告》,广汽传祺连续五年位列中国品牌榜首。其中,GS4 再次位列紧凑型 SUV 细分市场中国品牌榜首,跃升至行业第三。

该研究显示,中国自主品牌与国际品牌新车质量的差距连续七年缩小,2017 年两者的每百辆车问题数(PP100)已缩小至仅 13 分!拔颐强吹阶灾髌放圃谥柿刻嵘矫嫒〉昧艘欢ǔ杉!盝.D. Power 中国区汽车产品事业部总经理蔡明表示,“中国品牌正在一步步迎头赶上国际品牌,也逐渐得到了中国消费者的认可!

自主品牌质量提升的关键是对研发和技术创新的日益重视。近年来,广汽集团逐步建立了以广汽研究院为核心,由广汽传祺技术中心、全球优势供应商和研发机构为支撑的广汽全球研发网。在自主品牌研发初期,就确立了基于跨平台模块化系统架构(Cross Platform Modular Architecture)自主正向开发和制造车型的战略,以降低开发制造成本和技术应用风险、丰富车型谱系、缩短产品家族的开发上市周期、提高自主品牌市场竞争力。

目前,广汽传祺基于其跨平台模块化架构(G-CPMA)的应用,开展发动机、变速器、电池系统、机电耦合系统等若干项目核心系统或部件开发项目,已形成同时主导 3 个车型和多款发动机、变速箱等核心部件的自主开发能力,车型开发周期平均只需 30 个月。从第一款车型GA5 问世至今,已向市场推出十余款 SUV、轿车以及新能源等车型,覆盖从 A0 级到 C 级的不同市场需求。

随着销量的高速攀升和口碑的不断积累,广汽传祺在中国内地市场的渠道扩张几乎可以用“迅猛”来形容。截至今年 6 月,其在网经销店已超过 470 家,预计今年底甚至会达到 520 家,并积极向那些三线以下的城市下沉。

这种扩张也进一步完善了品牌的售后保障体系—今年 9 月,2017 年度中国汽车售后服务客户满意度调查(CAACS,简称卡思调查)发布结果,广汽传祺以87.74 分位列自主品牌首位。这份回收了 22,000 余份样本的年度调查涉及国内 50 个大中城市 5 年以内购买车辆的车主,由各地方行业管理部门与维修行业协会主导执行。

在国内市场捷报频传的同时,广汽传祺也在将更多的注意力投向海外市场,这也与中国政府释放出的信号相一致—中国共产党第十九次全国代表大会 10 月下旬在北京闭幕,十九大报告中强调了“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”“坚持引进来和走出去并重”“坚持打开国门搞建设,积极促进‘一带一路’国际合作”。而今年更早时候,中国三部委发布《汽车产业中长期发展规划》,就提出要做大做强中国品牌汽车,培育具有国际竞争力的企业集团。

业内人士认为,伴随“一带一路”倡议的推进,中国汽车企业将全方位布局海外市场,开始向欧美发达国家市场拓展,并将进入以资本和技术输出为代表的战略转型新阶段,加快在国外投资建厂。

而广汽集团执委会副主任、广汽乘用车总经理郁俊表示,广汽传祺将从品牌构建、合作模式、团队培养、产品导入等方面进行有针对性的国际化战略部署,逐步构建起完善并且具有国际竞争力的海外事业系统,实现产业链在全球范围内的合理布局,同时精选市场,重点突破,达到海外事业规:托б娴淖钣呕,不遗余力将广汽传祺打造成为世界级的中国品牌。

目前,广汽传祺已完成中东、东南亚、东欧、非洲、美洲五大板块 14 个国家的落子布局,初步构建了全球销售网络和服务体系。其中,中东地区是传祺海外核心聚焦市场之一,开设了科威特样板市场。2016 年,广汽传祺还在尼日利亚建立了 SKD 工厂,成为首个在当地完成散件装配工作的中国品牌。

针对欧美高端市场,广汽传祺则表示将采取更为稳妥的策略。三次参展北美车展,今年广汽传祺成为了北美车展 110 年历史上首个进入主展馆的中国品牌,并发布了3 款新车型和发动机、变速箱等产品。该品牌计划在硅谷设立其北美研发中心,并不晚于 2019 年进入北美市场。

在这样的国际化战略引导下,此次广汽集团与《财富》全球论坛的合作也不仅限于提供官方接待用车。今年3月起,该集团已相继与 2017 广州《财富》全球论坛、《财富》国际科技头脑风暴大会达成合作伙伴关系,深度参与 2017 年《财富》全球论坛及系列推介会,加速国际化发展步伐。

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏