订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

会议报道

李稻葵:中国债务水平没那么高,还可以再增加

新浪财经 2020年08月05日

李稻葵认为中国应该增加债务,现在储蓄率太高了。

“广州2017·财富全球论坛”于12月6日-8日在广州举行,主题为“开放与创新:构建经济新格局”。

讨论环节,北京大学光华管理学院金融学教授迈克尔?佩蒂斯称,中国高估了GDP增长率。李稻葵当场便反驳道,“我们的GDP是真增长!

这已经不是李稻葵和迈克尔首次争辩了,李稻葵表示,GDP不是企业带来的附加值,而是经济活动忙碌程度的一种体现!按笱〔皇荊DP,我们忙着建桥建路建工厂,这才是GDP!蹦忝挥屑渌墓,在其他国家有这么多路、桥建立起来。

第二个是关于债务问题的讨论,迈克尔?佩蒂斯认为中国负债太高,李稻葵却认为,“债务的水平还没那么高,比债务上限要低多了!崩畹究硎静荒芘卓⑿钐刚,债务的来源是储蓄,中国的储蓄率很高,和中国情况类似的是日本,他们也是高储蓄率,但中国的债务水平比日本低多了。李稻葵认为中国应该增加债务,现在储蓄率太高了,“该要点儿钱回来!

谈到国企改革,李稻葵表示有三种改革的情况,一是在国企改革中,一部分国企要完全私营化,即全部改为市场导向。二是要把国企股东多样化,参股。三是要请专业的管理人来经营管理,例如职业经理人,用市场价格请专业家来经营国企。

他还指出,国企改革要做到两件事,首先要打开金融市场,另外,要打开资金流通渠道,李稻葵强调,“这两件事情不是平行的,首先要打开金融市场!

中国目前进入老龄化社会,李稻葵承认了这种人口结构的变化,并且透露,中国现在做一个改革,思考怎么利用这些老年但是健康的人。李稻葵表示,不久的将来,退休的年纪可能会往后移。当然,你如果退休晚,你领取的退休金也会更多。(香港特别财富网)

我来点评

最新文章:

500强情报中心

财富专栏