订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

会议报道

欧莱雅(中国)CEO:“美”的本质是自信,美妆将迎来巨大市场

杜思思 2020年01月22日

斯铂涵表示,“美”就在于一个词:自信。

斯铂涵是欧莱雅(中国)近20年历史上的第三任CEO,于六年前被派至中国。见到他时,他已经可以流利地念出本刊杂志上的几个中文句子。这位经理人曾于三年内将一个韩国化妆品部的增速提到了整体市场的两倍以上。目前任期内,他已为集团引入了圣罗兰、科莱丽两个品牌。

中国新消费群体的增幅不容忽视。据预测,至2022 年,中国中产阶级人口有望超过 5.5 亿,而这些人的需求与消费偏好也将具有极大的全球性影响力。人口统计数据也在发生着变化:超过 4 亿人口的千禧一代已成为新的消费主力军,而接下来的 20 年,老年人口将在现有基础上翻一番,而这些群体也滋生了新的产品与服务需求。仅仅在去年,中国游客出境游消费超过 2600 亿美元,刷新出境游消费新纪录。希望涉足中国市场的企业将如何利用这些新趋势?

创立至今110年的自我变革

斯铂涵:欧莱雅本身是由一位化学家创立的,一百多年来,它的基因始终是通过科研实现创新,只为美服务。创新科学是我们的强项,比如,我们的创始人是第一个发明我们无毒染发产品的人;此后,我们又创造了能够对抗紫外线的绿色化学,用来防止皮肤衰老等等。

在中国,我们创建了一个位于上海浦东的研发中心,拥有大约500名研发人员,在各个领域里做研究。最近的一项成果是一款全新的美即面膜——它的面膜纸是与精华液分开装的,当你要使用时,再把精华液注入到面膜上。它带给你的精华液会非常新鲜,效果也比浸润了很久的传统面膜好很多。

如何赢得活在“数字化”中的千禧一代

斯铂涵:千禧一代自我表达的意愿很强,而且很愿意在“美”上花时间和金钱。并且,这些年轻人的确是为数字化而生,并活在数字化之中。所以,针对这样一个有具有特殊性的群体,特殊定制是很重要的。此外,一定要将线上与线下结合起来,形成互动,构成整体。

我发现,千禧一代对于产品的要求比较独特——产品需要更加个性化、更加安全、更加有效、更加有内涵……对于产品的成分,他们会看得很仔细。他们喜欢带有自己烙印的产品,这就是为什么我们的圣罗兰口红管上可以刻上自己的名字。

同时,我们拥有一个非常独特的品牌的组合。我们一共有23个品牌,它们都分别具备各自的特征。比如美宝莲纽约有一种时尚感;巴黎欧莱雅有一种法国的优雅……为每一个品牌赋予一个独特的角色,会得到一个好架构,以服务于需求苛刻的千禧一代。

美妆行业机遇大于竞争,最大挑战在于速度

斯铂涵:美妆市场具有很大潜力与机遇。这里有千禧一代,有男士,二胎政策开放后,也会有更多拥有两个孩子的母亲,这是一个巨大的市场。而我们的23个品牌所构成的架构布局非常清晰,每一个品牌都针对不同的客户群,所以我们看到的更多是一个长远的未来。

如果一定要说一个挑战,那么我认为应该是速度。我们必须非常快的去抓住机会并自我改革,我们必须要去改变我们的工作方式、思维方式。

“美”的本质

斯铂涵:我认为“美”就在于一个词:自信。有一项研究表明,当一个女性把自己打扮得漂漂亮亮的时候,她迈开的步子都要大一些——如果一个人足够自信,她的外表是很不一样的。(香港特别财富网)

我来点评

最新文章:

500强情报中心

财富专栏